• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow пo дeлу Oбoлeнcкoгo arrow Новые идолы нового времени

Новые идолы нового времени

Что же произошло на самом деле 18 октября 2005 года? Почему Оболенского реабилитировал молдавский суд? Кто требовал его реабилитации? И почему это произошло именно сейчас? Вот на эти вопросы хочется получить ответ прямо и честно.

 

Ряд челябинских газет недавно напечатали материалы о реабилитации Оболенского. 18 октября 2005 года Республика Молдова реабилитировала этого человека. Айвар Валеев в газете «Челябинский рабочий», в статье «Оболенский реабилитирован» даже намекнул на возможное судебное преследование авторов книги «Вызов» И. Непеина и С. Алабжина за клевету и действия, порочащиечесть и достоинство личности.

 

Тамара Мордасова, арт-директор челябинского фестиваля «Новое кино России», наконец-то вздохнула с облегчением: теперь можно и музей, не стесняясь, открыть, посвященный ему, и кинофестиваль, посвященный ему же, провести. Газеты «Южноуральская панорама» и «Комсомольская правда» поместили копии документов, фотографии о реабилитации Оболенского. Авторы этих статей, по-видимому, гордятся тем, что они ходят по тем же улицам, по которым некогда ступали ноги этого «выдающегося» деятеля российской культуры - так, по крайней мере, в последнее время называют Оболенского его почитатели.

 

Назвать выдающимся можно кого угодно, было бы желание. Придумать себе кумира, идола и поклоняться ему - забава слабых людей. Т. Мордасова в телефонном разговоре привела интереснейший аргумент: «Он не мог быть на стороне врага, потому что, когда я его видела при жизни, у него был благородный и чистый взгляд, с таким благородным и чистым взглядом человек не мог служить врагу». Правда, она заметила, что, может быть, это ее наивный женский подход. Глядя на фотографию Леонида Леонидовича, действительно убеждаешься в лучезарности взгляда, благородности черт лица. Я недавно разглядывал фотографии Андрея Власова и Степана Бендеры и хочу заметить, что у них тоже благородный, и даже с оттенком интеллигентности, взгляд. На фотографиях Гитлер и Муссолини тоже весьма благородны и даже где-то застенчивы...

 

Реабилитировал Оболенского молдавский суд. Государство Молдова уже не первый год после развала Советского Союза проводит явно выраженную антироссийскую политику. Я напомню, что в преддверии юбилея Победы в мае этого года Молдова реабилитировала сторонников гитлеровской Германии, приравняв их к ветеранам Великой Отечественной войны. Республики Прибалтики реабилитировали «зеленых братьев», активных сторонников фашистской Германии, назвав их спасителями и защитниками, приравняв в правах к ветеранам войны. В Украине рассматривается вопрос о реабилитации бендеровцев, нынешние власти Украины их называют защитниками независимости и героями, которые сражались против Советского Союза.

 

Вопрос о реабилитации Оболенского возник в перестроечное время. Его стала поднимать организация «Мемориал», которая внесла свою лепту и в развал Советского Союза, и в предание забвения советской власти. Нужен был новый идол, новый символ, которого преследовала советская власть, который был в лагерях. Поклонников Оболенского вовсе не смущало, что в то время он не был реабилитирован, и что он был осужден за измену Родине. Они якобы не знали о его военном прошлом. Все аргументы, архивные дела, его допросы и признания о сотрудничестве с оккупантами в расчет ими не брались. Да, он дал показания в 1989 году, незадолго до смерти, о том, что с фашистами и власовцами не сотрудничал и что показания 45-го года он был вынужден дать, так как на него давили следователи. На вопрос «а где же он был в годы Великой Отечественной войны» сам Оболенский не ответил, за него ответила Т. Мордасова: «По-видимому, в плену». Игорь Непеин в своем очерке «Шкура» представил документы, полученные из архива областного ФСБ, и он опирался на эти документы.

 

Защитники и сторонники Оболенского называют его выдающимся деятелем российского кинематографа, великим педагогом и замечательным творцом. Но для кого он творец, для кого он педагог и для кого он выдающийся деятель? Для небольшой кучки идолопоклонников он придуманный ими же идол. Но зачем же вы доску мемориальную повесили открыто и публично на улице С. Кривой, музей открыли или откроете, ему посвященный, кинофестиваль проводите, названный его именем? Для кого вы это делаете? Ответ, на мой взгляд, прост: для себя, для своих утех, для своего мирка. А для большинства людей, которые действительно знакомы с творчеством и судьбой Оболенского, он остается человеком с довольно сомнительной биографией, в которой много белых пятен. Я это мягко сказал. И реабилитация Оболенского молдавским судом для этих людей ничего не значит, ибо эта реабилитация - не прощение отдельно взятого человека, который в годы войны сотрудничал с оккупантами, а очередной укус Молдовы истории России, подвига ее народа.

 

Я еще раз задаю вопрос: так все-таки где был в годы Великой Отечественной войны Оболенский? Он не защищал Сталинград, не был участником Курского сражения, не освобождал Киев, не брал Берлин, не прошел через Бухенвальд и Освенцим, не был в блокадном Ленинграде, не ковал победу в Танкограде - он спрятал винтовку в щель, как сам рассказывал следователю в 45-м году и добровольно перешел на сторону врага. Служил у фашистов и власовцев в автомобильном взводе, ветеринарной роте, в «доме отдыха» в качестве завхоза, выступал с микрофоном перед советскими солдатами с просьбой перейти на сторону врага - он сам это рассказал. А когда защитники Оболенского пишут о том, что он якобы себя оговорил - голословное предположение и не больше. Навряд ли Оболенский оговаривал себя, ведь более тяжких грехов он на себя не взял. Он получил в 45-м году то, что заслужил, а с учетом послевоенной ситуации приговор был милостью к предателю.

 

А взгляд его, добрый и застенчивый, который до сих пор волнует Т. Мордасову, - это не аргумент для реабилитации.

 

Для русского народа герои той войны давно известны и почитаемы. Почему же в Челябинске им не открывают музеи, не вывешивают в честь их мемориальные доски, не проводятся кинофестивали в память тех же героев Танкограда?

 

Но нет, некоторые представители с налетом элитарности высасывают из пальца новых идолов и поклоняются им... Идол реабилитирован молдавским судом, но не будет он никогда реабилитирован теми, кто действительно с честью и до конца отстоял свободу нашей великой Родины, он не будет реабилитирован их детьми и внуками, вдовами, блокадниками Ленинграда, ребятами-афганцами, российскими воинами, воевавшими в Чечне, для них он не герой и кумир, он - предатель.

 

Авторов книги «Вызов» пытались напугать судом. Ну что ж, пусть он будет - мы будем на этом суде. На нашей стороне будут стоять более 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне, на нашей стороне будут униженные и оскорбленные в той войне. Защитники Оболенского, которые так искренне радуются его реабилитации, на этом суде оглохнут от воплей и криков евреев варшавского гетто, от плача голодных детей, от стонов женщин и стариков.

 

Некоторых очаровали улыбка и взгляд... Бойтесь этой улыбки и не доверяйте этому взгляду, ибо эта улыбка и этот взгляд очень похожи на улыбку и взгляд одного известного библейского персонажа, он даже целовал своего Учителя и тем самым выдал его стражникам. Я напомню, как его звали: это был Иуда...

 

Р.S. Не поленитесь, найдите фотографии Оболенского, Власова и Бендеры, обратите внимание, какие благородные взгляды, сосредоточенные лица у этих трех персонажей... Не обманывайтесь сами и не обманывайте нас... Ведь за все рано или поздно надо будет держать ответ и перед собой, и перед потомками, и в судный день.

 

Сергей Алабжин
"Уральская панорама"

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

След. »

Покупая лицензионное ПО, мы избегаем нарушения законов. chelsoft.ru Использование нелицензионного программного обеспечения нарушает права производителя и наказывается административной и уголовной ответственностью практически во всех странах мира. Купить программы 1с для компьютера в Челябинске