• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow Дoкумeнты
Дoкумeнты

"Ради правды на Земле" - обращение ветеранов к президенту РФ ("Завтра" №19, 06.04.2004)

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Заставило нас обратиться к вам одно обстоятельство, которое, на наш взгляд, является уникальным в истории современной России по своему цинизму и кощунству. Дело в том, что в Челябинске и Миассе долгое время проживал гражданин Оболенский Леонид Леонидович, 1902 г.р., уроженец г. Арзамас, актер, до войны — доцент Института кинематографии в Москве. В годы Великой Отечественной войны, будучи ополченцем, он сдался в плен фашистам в 1941 году. Добровольно стал сотрудничать с фашистами и власовцами. А именно: был осведомителем отдела "1-Ц". В 1944 году, при отступлении немецких войск, пытался скрыться, изменил фамилию, был арестован, допрошен и приговорен трибуналом Кишиневского гарнизона к 10 годам лагерей. До сих пор не реабилитирован. (Подробности — в газете "Танкоград", в №№ 5 (117), 6 (118), 7 (119), 8 (120), 2004 г.).

 

Несмотря на это начиная с середины 80-х годов прошлого века и до сих пор определенными силами Челябинска, при поддержке городских властей и с молчаливого согласия областной власти, его имя преподносится как жертва тоталитарного режима. В честь его открыта мемориальная доска на доме, где жил Оболенский. Открыта музей-квартира, проводится российский кинофестиваль "Новое кино России", названный именем Оболенского.

 

Более того, в 1991 году ему было присвоено звание народного артиста РФ, а в энциклопедии "Челябинск" авторы сознательно приравняли его к участникам Великой Отечественной войны.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы вынуждены к Вам обратиться, чтобы именно Вы, кому мы доверяем, восстановили справедливость. Потому что обращаться к местным властям нет никакого смысла и желания.

 

Челябинск — единственный город в России, где публично и с вызовом превозносится предатель Родины, изменник Отечества, власовец, агент немецкой разведки Оболенский.

 

До сих пор, несмотря на многочисленные обращения его приверженцев и "поклонников" в соответствующие инстанции, он не реабилитирован.

 

Уважаемый г-н Президент!

 

Положите конец этому публичному оскорблению памяти миллионов погибших защитников Родины и ныне живущих.

Мы требуем закрыть музей-квартиру, снять мемориальную доску, лишить его почетного звания народного артиста РФ.


С надеждой и уважением,

МЕДЯКОВ Михаил Денисович, Герой Советского Союза, 80 лет, инвалид Великой Отечественной войны;
КУЗНЕЦОВ Петр Михайлович, 82 года, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, председатель областного Совета ветеранов войны и труда;
ЕФИМОВ Анатолий Петрович, 80 лет, инвалид Великой Отечественной войны;
АКСЕНОВ Леонид Иванович, 78 лет, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, полковник в отставке;
ЧЕБУНЯЕВ Александр Петрович, 76 лет, ветеран Вооруженных Сил СССР, майор в отставке;
СИМАКОВА Анна Степановна, 82 года,участница Великой Отечественной войны;
КАНДЕРОВ Дмитрий Петрович, 80 лет, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы;
МИНЧЕНКО Иван Степанович, 75 лет, ветеран труда;
ВЫГУЗОВ Александр Антонович, 69 лет, ветеран труда;
БОЙКО Вильс Павлович, 71 год, ветеран труда;
КОЛЯДКО Юрий Степанович, 69 лет, ветеран труда;
КАЗАНЦЕВ Валентин Степанович, 69 лет, ветеран труда;
Федорович, 65 лет, ветеран труда;
КАМАЛОВА Линара Мансуровна, 40 лет, рабочая;
БАТРАКОВА Людмила Владимировна, 66 лет, пенсионер, педагог;
ЕЗДИН Анатолий Иванович, 62 года, ветеран труда, сын погибшего танкиста под Орлом в июле 1943 года.
 

Письмо заместителю Губернатора области Буравлеву В.И. из аппарата правительства Челябинской области

Письмо заместителю Губернатора области Буравлеву В.И.
из аппарата правительства
Челябинской области Государственно-правовое управление

 

Уважаемый Валентин Иванович!

 

По поручению и.о. Губернатора области Косилова А.Н. от 01.10.2002 г. рассмотреть обращение депутата Законодательного собрания области Бароненко А.С. о создании музея и мемориальной доски памяти Оболенского Л.Л. государственно-правовое управление Правительства области для подготовки ответа направляет Вам правовой анализ данного вопроса.

 

Мемориальная доска Оболенскому Л.Л. как народному артисту России была установлена на основании постановления главы администрации города Челябинска от 16.03.1992 года №205 «О сооружении мемориальной доски Оболенскому Л.Л.».

На основании постановления Губернатора области от 28.10.1997 года № 730 было принято постановление главы города Челябинска от 04.08.1998 года № 1110-п «О создании музея-квартиры народного артиста России Л.Л. Оболенского в городе Челябинске», в соответствии с которым был создан муниципальный музей-квартира Оболенского Л.Л.

Кроме того, решением городской Думы г. Челябинска от 19.03.2002 года № 14/2 была одобрена работа органов городского самоуправления Челябинска в 2001 году (отчет главы города Челябинска о деятельности органов городского самоуправления за 2001 год). В данном отчете в разделе «Культура и искусство» указывается, что изготовлена мемориальная доска памяти Л.Л. Оболенскому.

 

Таким образом, учитывая, что данный музей является муниципальным учреждением культуры, окончательное решение вопроса о дальнейшем существовании музея-квартиры и мемориальной доски находится в компетенции органов местного самоуправления города Челябинска.

 

Во избежание принятия поспешных необоснованных решений сообщаем, что создание музея Оболенского и установка мемориальной доски осуществлялись в целях признания его заслуг именно как деятеля культуры, поскольку за свой вклад в развитие кинематографа Оболенский удостоен государственной награды и органами государственной власти Российской Федерации в установленном порядке ему присвоено почетное звание «Народный артист России».

 

И.о. начальника управления
Н.С. Фельзенштейн

 

 

Письмо первому заместителю Губернатора области А.Н. Косилову от Главного управления культуры и искус

 

Первому заместителю Губернатора области
А.Н.Косилову от
Главного управления культуры и искусства Челябинской области

 

Уважаемый Андрей Николаевич!

Ознакомившись с открытым письмо депутата Законодательного собрания Бароненко А.С. Губернатору области, доводим до Вашего сведения, что управление не инициировало вопрос создания музея и установки памятной доски Л.Л. Оболенскому. С материалами о его жизни в годы войны ознакомлены из публикации в газете «Челябинский рабочий» от 9 октября 2002 года.

 

Проживая в гг. Челябинске и Миассе, Л.Л. Оболенский принимал активное участие в работе областного клуба кинолюбителей, привлекался к участию в мероприятиях, связанных с кинематографией, журналистикой. Он был ярким публицистом киноискусства, интересным рассказчиком, умным и деловым советчиком. Его общение с людьми не выходило за рамки профессиональных интересов и общечеловеческих проблем. Он никогда не касался вопросов личной жизни, в том числе и собственной реабилитации.

 

Вклад Л.Л. Оболенского в мировой и отечественный кинематограф - факт неоспоримый.

 

Ситуация, возникшая вокруг имени Л.Л. Оболенского, на наш взгляд, стала возможной из-за непродуманных действий инициатора создания музея и установки мемориальной доски Л.Л. Оболенскому, коим является Челябинский фонд культуры (председатель К.А. Шишов), который безусловно знал факты его военной биографии, отказ комиссии в реабилитации этого человека.

 

Решения о создании музея и мемориальной доски принимались администрацией г. Челябинска.

 

Главное управление культуры и искусства согласно с тем, что окончательное решение по данному вопросу должно быть принято органами, создавшими музей и памятную доску, после рассмотрения дела Л.Л. Оболенского судебными инстанциями.


Начальник главного управления культуры и искусства В.Н. Макаров

 

 

Письмо заместителю Губернатора области Буравлеву В.И. ("Танкоград №23(83), ноябрь 2002 )

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

Уважаемый Валентин Иванович!

 

Областной Совет ветеранов в ответ на письмо депутата Законодательного собрания Бароненко А.С. об отношении ветеранов к увековечиванию памяти изменника Родины Оболенского Л,Л. сообщает, что ветераны единодушно осуждают действия тех, кто пытается оправдать изменника Родины Оболенского.

 

Дело Оболенского Л.Л. неоднократно рассматривалось на предмет его реабилитации, однако каждый раз приговор оставался в силе, так как измена Родине срока давности не имеет.

 

На проходящих в области отчетно-выборных собраниях ветераны подтверждают эту мысль. Вместе с тем ветераны требуют увековечить память 260 Героев Советского Союза и двух дважды Героев Советского Союза, данных областью стране.

 

Если есть необходимость организовать сбор подписей, областной Совет ветеранов готов такую акцию провести.

 

Таким образом, областная ветеранская организация резко осуждает действия руководителей Челябинска и Миасса по увековечиванию памяти изменника Родины Оболенского Л.Л.


Председатель областного Совета ветеранов П.М. Кузнецов

 

 
Далее...