Хроника жизни


Портрет Л.Оболенского Выдающийся русский кинематографист, один из основоположников отечественного звукового кино, актер, режиссер и педагог, Леонид Леонидович Оболенский родился 21 января 1902 года в Арзамасе Нижегородской губернии. Рождённый на грани веков, в семье банковского служащего, до 1917 года он воспитывался в прочном укладе девятнадцатого столетия, впитывая дух века аристократов. В 1911 году поступил в гимназию в Нижнем Новгороде. В 1915 году семья переехала в Пермь. В годы гражданской войны шестнадцатилетний юноша Леонид Оболенский служил корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта. В августе 1919 г. в Екатеринбурге Оболенский познакомился с приехавшим на фронтовые съёмки кинорежиссёром Л.В. Кулешовым и оператором Э.Тиссэ и был откомандирован в Москву. Как актер дебютировал в 1920 году в фильме Л.Кулешова "На красном фронте".

В 1920-1921 годах учился в Первой Госкиношколе (ныне ВГИК) в мастерской Кулешова. Первым своим учителем актёрской профессии Оболенский называл В.Гардина. Танцу и пантомиме учился у театрального теоретика С.Волконского. В первые послереволюционные годы играл в театре "Кривой Джимми" (ныне театр"Сатиры"). в 20-е годы много выступал на эстраде как танцовщик. В.Э.Мейерхольд пригласил популярного чечёточника поставить танцы в спектакле "Великодушный рогоносец". Тогда и познакомился Оболенский с молодым режиссёром пролеткультовского театра Сергеем Эйзенштейном и привёл его в мастерскую Кулешова. В 1925-27 годы преподавал актерское мастерство и сценическое движение в киноактерской студии имени Б.Чайковского. С 1925 года Леонид Оболенский - режиссер киностудии "Межрабпомфильм", был ассистентом Л.Кулешова и С.Эйзенштейна, сам поставил несколько фильмов, в том числе очень популярную тогда ленту "Кирпичики" (1925), "Эх,яблочко"(1926), "Альбидум" (1928), "Торговцы славой" (1929), снимался в фильмах "Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924), "Луч света" (1925). Увлекшись звуковым кино, серьезно занялся вопросами кинозвука и в 1929-1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. Стажировался у Джозефа фон Штернберга на съёмках фильма "Голубой ангел", где состоялось знакомство с Марлен Дитрих. А с 1930 года принимал участие в создании картин "Окраина", "Великий утешитель", "Марионетки", "Путёвка в жизнь". Продолжал сниматься в качестве актера – в фильмах "Потомок Чингисхана" (1928), "Праздник святого Йоргена" (1930) и других. Последний режиссерский опыт – фильм "Побег Кропоткина" (1932) – не завершен в производстве. Спасая от обвинений в формализме Л.В. Кулешова, в 1934 году поставил свое имя в титрах фильма "Кража зрения" в качестве режиссера-постановщика (художественный руководитель – Л.В. Кулешов), однако, усугубив положение Кулешова, сам подвергся нападкам (фильм на экраны не вышел).

С 1936 года, опасаясь ареста, уехал в Ашхабад, где работал художественным руководителем, режиссером и звукооформителем оперной студии Дома народного творчества, преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем на Ашхабадской киностудии. 1938 - краткосрочный арест и возвращение в Москву. В 1939-40 годах работал художником-декоратором на киностудии "Союздетфильм". Перед войной Оболенский – доцент ВГИКа, по совету Эйзенштейна он работал над диссертацией о звуковом кино. Л.Кулешов так характеризовал Оболенского: "Человек всесторонних интересов – актёр, режиссёр, танцор, инженер, лингвист, историк искусств, фотограф, оператор".

Дописать диссертацию Оболенский не успел, так как в октябре 1941 вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен и концлагерь в Баварии. В 1943 г. гитлеровцы формируют из военнопленных обслуживающий технический персонал для Восточного фронта. Оболенский попал в электротехническую бригаду.

Он согласился на службу у врага, надеясь бежать и перейти линию фронта. Бежал Леонид Оболенский при первом налёте советской авиации, но к своим не попал, наткнулся на неприятеля в станице Лозной и снова оказался в плену. В отступающем обозе австрийцев — союзников гитлеровцев перешёл Днепр, Буг, Днестр. Снова бежал, больного, его приютили в монастыре под Бендерами, там он и скрывался около года до освобождения Молдавии. В монастыре "мирским" находиться не положено, и ему пришлось постричься в монахи под именем Лаврентий. После войны он был арестован и осуждён в 1945 г. по ст. 541"б" УК УССР (измена Родине) как бывший военнопленный. Заключённый Оболенский строил железную дорогу на Севере, работал в ведомственном театре НКВД в Печоре, затем жил на поселении в Минусинске, работал режиссером в местном драматическом театре. 1952 г. Л.Л. Оболенский был амнистирован со снятием судимости. В 1956 году, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, был направлен в Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссера и второго режиссера. Принимал участие в создании фильмов "Во власти золота" (1957) и "Одна строка" (1960) в постановке недавно реабилитированного (в отличие от Л.Л. Оболенского) режиссера И.К. Правова. После двадцатипятилетнего перерыва как актер снялся в фильме "Очередной рейс" (1958). Также поставил научно-популярные фильмы "Люди пытливой мысли" (1961), "Пленник железного кристалла" (1962) и другие. В начале 1960-х годов Леонид Оболенский увлекся телевидением, и в 1962 году стал репортёром и оператором Челябинской студии телевидения, вёл журналистские программы, Под давлением местных руководителей перешел на внештатную работу в Челябинске, Свердловске, Миассе Челябинской области. В 1972 году переехал в Миасс на окончательное местожительство, где работал в качестве режиссера-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры "Прометей".

Хотя сниматься в кино Леонид Оболенский начинал еще в 1920-е годы, вновь к актерской работе он вернулся после долгого перерыва лишь в 1970-х. Среди фильмов, в которых снимался актер: "Молчание доктора Ивенса" (1974), "Чисто английское убийство" (1976), "Красное и черное" (1976), "Ореховый хлеб" (1978), "Ларец Марии Медичи" (1980), "Подросток" (1983), "Миллион в брачной корзине" (1986). За небольшие, но запоминающиеся роли величественных стариков его называли королём эпизодов. За работу в фильме "На исходе ночи" (1979) Леонид Оболенский был отмечен в 1980 году премией "Золотая нимфа" на ХХ международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло за лучшее исполнение мужской роли.

Травма в 1988 году прервала актерскую деятельность. Умер в городе Миассе 19 ноября 1991 года в возрасте 89 лет. В 1991 году Л.Л. Оболенскому присвоено звание народного артиста РСФСР

О жизни и творчестве Леонида Оболенского сняты документальные фильмы "Ваш уходящий объект - Леонид Оболенский" (1991), получивший главный приз на международном фестивале неигрового кино в Швейцарии, "Таинство брака" (1993).