• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow Дoкумeнты arrow Ответ заместителя Губернатора Челябинской области депутату Законодательного собрания Челябинской

Ответ заместителя Губернатора Челябинской области депутату Законодательного собрания Челябинской

Депутату Законодательного
собрания Челябинской области
А.С. Бароненко
454091, г. Челябинск, ул. Кирова, 114

 

Уважаемый Анатолий Сергеевич! По сути Вашего открытого письма Губернатору Челябинской области Сумину П.И. (вх. № 01-200/10283 от 30.09.2002 г.) об увековечении памяти Л.Л. Оболенского сообщаю, что за преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны народным ополченцем Л. Оболенским, последний был осужден по статье «Измена Родине» судом Кишиневского гарнизона Молдавской ССР и приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок пребывания в заключении Л. Оболенский отбыл полностью в местах лишения свободы и до настоящего времени не реабилитирован (посмертно).

 

По вопросу увековечивания памяти Л. Оболенского информирую, что решения о создании музея-квартиры и установки мемориальной доски были приняты в 1997 и 1992 годах, соответственно рассматривались и принимались не на областном, а на городском уровне (приложение) и ставили перед собою цель увековечить память о Л. Оболенском не как об участнике Великой Отечественной войны, а как о деятеле культуры, поскольку за свой вклад в развитие кинематографа Л. Оболенский был удостоен государственной награды и органами государственной власти Российской Федерации ему, в установленном порядке, было присвоено почетное звание «Народный артист России».

 

В настоящее время племянницей Л. Оболенского Н.К. Оболенской собраны и направлены документы в Верховный суд Республики Молдова для нового рассмотрения дела и возможности реабилитации Л. Оболенского.

 

Но, независимо от решения, которое будет принято Верховным судом Молдовы, нельзя не учитывать, что музей Л. Оболенского является муниципальным учреждением культуры и окончательное решение вопроса о дальнейшем существовании музея-квартиры и мемориальной доски памяти народного артиста России Л.Л. Оболенского находится в компетенции органов местного самоуправления города Челябинска.

Приложение: на 4 листах.

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »