• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow Дoкумeнты arrow Открытое письмо губернатору Челябинской области Сумину П.И.от депутата Законодательного собрания Чел

Открытое письмо губернатору Челябинской области Сумину П.И.от депутата Законодательного собрания Чел

Губернатору Челябинской области
Сумину П.И.
От депутата Законодательного собрания Челябинской области Бароненко А.С.
30.09.2002 г.

 

Уважаемый Петр Иванович!

 

На моих встречах с избирателями - ветеранами войны - был поставлен вопрос: до каких пор будут отдавать квартиры под музеи, открывать мемориальные доски и вообще увековечивать память Оболенского Л.Л., который в годы Великой Отечественной войны воевал против собственного народа?

 

Это оскорбительно для участников войны, лучше бы отдали эту квартиру кому-либо из инвалидов войны, некоторые из которых доживают свою жизнь в бараках.

 

Я сказал, что обязательно поставлю этот вопрос на заседании Законодательного собрания, если буду убежден в правильности этой информации. Я связался с управлением ФСБ области и получил сведения о том, что в годы войны Оболенский действительно служил во власовской армии. Как мне стало известно из документов (копия приговора и копия признания самого Оболенского на заседании трибунала), полученных мною от Челябинского областного Совета ветеранов, полученных им, в свою очередь, от советского КГБ: Оболенский в годы войны, будучи кинооператором в ополчении, попал в плен и согласился на сотрудничество с немецкими войсками. Он служил во власовской армии в качестве пропагандиста, вербовал в лагерях бойцов для власовской армии, редактировал листовки антисоветского содержания, обращался через линию фронта с помощью громкоговорителя к бойцам Красной Армии с предложением сдаваться цивилизованному противнику. Когда немцы организовали под видом дома отдыха фильтровочный пункт для бывших советских военнопленных, завербованных во вла-совскую армию, Оболенский был определен в этот «дом отдыха» под видом завхоза. Однако, как он сам и признается на заседании трибунала, главной его задачей было входить в доверие к завербованным и выявлять лиц, недостаточно преданных немецким властям, и сдавать их соответствующим немецким карательным органам, что им и делалось. Когда стало ясно, что Германия терпит поражение, он сбежал от власовцев и укрылся на территории Румынии в одном из монастырей, где и был арестован. Он был приговорен к 10 годам заключения.

 

После отбытия срока поселения - в г. Челябинске, а потом в г. Миассе Челябинской области. Позже он попытался реабилитироваться, однако в этом ему было отказано. В начале 90-х годов я, будучи народным депутатом Российской Федерации, принимал участие в обсуждении Закона о реабилитации жертв политических репрессий тех, кто воевал на стороне противника. Я хорошо знаю, что осужденные по статье «Измена Родине» реабилитации не подлежат и срока давности по этим преступлениям нет. Все рассуждения о том, что власовцы и прочая мразь являлись противниками сталинизма и борцами за демократию, таят в себе громадную опасность для воспитания будущих поколений.

 

Мы говорим, что молодежь сейчас не хочет служить в Российской Армии, что она не патриотична. Откуда же возьмется патриотизм, если мы являемся единственной страной в мире, которая возвеличивает своих предателей?

 

И ветераны войны, и я считаем, что, несмотря на заслуги Оболенского перед киноискусством, музеи в городах Челябинской области (Челябинске и Миассе) должны быть закрыты, мемориальные доски сняты. Нельзя оскорблять чувства тех, кто в годы войны выбрал другую линию поведения, чем Оболенский.

 

Я прилагаю к своему открытому письму телеграмму, которую деятели искусств прислали на имя председателя Законодательного собрания Челябинской области.

 

С искреннем уважением
Бароненко Анатолий Сергеевич,
депутат Законодательного собрания Челябинской области.

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »