• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow Дoкумeнты arrow "Потревоженная память" С.Миронова (заявление Челябинского историко-просветительского, правозащитного

"Потревоженная память" С.Миронова (заявление Челябинского историко-просветительского, правозащитного

Как нам стало известно, в областной совет ветеранов поступили, по словам его председателя П.М.Кузнецова, "разоблачительные" документы о "предателе" Родины, известном киноактере Л.Л.Оболенском. Память о народном артисте России была потревожена с одной единственной целью – предать гласности эти документы и потребовать закрытия недавно организованного музея Л.Л.Оболенского.

 

Челябинский "Мемориал" после смерти Леонида Леонидовича не раз ставил перед Генеральной прокуратурой РФ вопрос о его реабилитации. Дважды мы делали запросы в Генеральную прокуратуру РФ, состоялась личная встреча с начальником отдела Генпрокуратуры, отвечающим за реабилитацию репрессированных. Но каждый раз нам объясняли, что дело репрессированного в 1943 году Л.Л.Оболенского находится в Военном трибунале Молдовы, не принявшей закон о восстановлении справедливости в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, и вытребовать документы из трибунала не представляется возможным.

 

Заслуги Л.Л.Оболенского в мировом и российском кинематографе известны. История "предательства" безоружного ополченца Оболенского, попавшего в плен в первые дни войны, тоже обнародована, и прежде всего самим Леонидом Леонидовичем в бесчисленных его интервью. Мы все хорошо помним, что Л.Л.Оболенский не любил вспоминать лагерное время, но и тайны из этого не далал. На все вопросы о необходимости реабилитироваться он отвечал, что не собирается тратить время и силы на "пустую формалистику". Кстати, на эту "формалистику" при жизни не обращали внимания многие известные личности, в том числе А.Н.Чижевский, Н.И.Тимофеев-Ресовский. Но доказать совершенно очевидный факт непредательства Н.И.Тимофеева-Ресовского оказалось делом трудным и хлопотным. Мы помним, как ломались копья вокруг этого имени в начале 90-х годов. Хотя тогда уже вышла в свет документальная повесть о жизни ученого "Зубр" Д.Гранина.

 

17 мая 1999 года челябинский "Мемориал" вновь обратился в Генеральную прокуратуру с предложением рассмотреть вопрос о реабилитации народного артиста Л.Л.Оболенского. Заявление "Мемориала" поддержали Челябинский областной фонд культуры, Российский фонд культуры, Союз кинематографистов РФ, Международный "Мемориал", а также вдова Леонида Леонидовича И.Оболенская.

 

В связи с этим считаем, что разглашение документов 30-летней давности о решении вопроса о реабилитации Л.Л.Оболенского неэтично и незаконно. Насколько нам известно, и по правилам ФСБ они не подлежат огласке. Вызывает удивление сам факт выдачи подобных документов общественной организации, которая по уставу не занимается вопросами реабилитации и восстановлением исторической справедливости по отношению к политзэкам.

 

С.Миронова,
председатель общества "Мемориал""
18 мая 1999 года

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

След. »