• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow Дoкумeнты arrow Постановление об отказе в принесении протеста (10.11.1989)

Постановление об отказе в принесении протеста (10.11.1989)

"УТВЕРЖДАЮ"
ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЮСТИЦИИ
А.Ф.КАТУСЕВ
10 ноября 1989 г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
об отказе в принесении протеста
13 сентября 1989 г.     г. Одесса

 

Военный прокурор отдела военной прокуратуры ОдВО подполковник юстиции Андреев А.С., рассмотрев в порядке надзора архивное уголовное дело в отношении гражданина Оболенского (он же Судейкин) Л.Л. в связи с письмом председателя правления Челябинского отделения Советского фонда культуры о реабилитации Оболенского Л.Л.,


У С Т АН О В И Л:
По приговору военного трибунала Кишиневского гарнизона от 5 октября 1945 года

 

О Б О Л Е Н С К И Й (он же Судейкин) Леонид Леонидович, 1902 г. рождения, уроженец г. Арзамаса Горьковской области, русским, гражданин СССР, из служащих, беспартийный, со средним образованием, женатый, несудимый, проходившей военную службу в 38 стрелковом полку народного ополчения г. Москвы с июля по октябрь 1941 года, осужден по ст. 54-1 "б" УК УССР к лишению свободы сроком на 10 лет в ИТЛ, с последующим поражением в правах по п.п. "а", "б" и "в" ст. 29 УК УССР на 5 лет, с конфискацией имущества.

 

Приговор в кассационном порядке не обжаловался.

 

Судом Оболенский признан виновным в том, что он в октябре 1941 г., являясь бойцом 38 стрелкового полка, в районе г. Ярцево Смоленской обл.[,] сдался в плен немцам. В феврале 1943 г. добровольно поступил на службу в ветеринарную роту 306 немецкой пехотной дивизии (ПД), где служил по август 1944 года. С июня по июль 1943г. работал секретарем у Яруцкого — представителя "Русской освободительной армии" (РОА) при штабе 306 немецкой ПД, помогал тому в составлении фашистских листовок, выступил на переднем крае немецких войск перед микрофоном с антисоветской речью, обращенной к личному составу Красной Армии. В июле 1944 г. назначенный командиром 306 немецкой пехотной дивизии генералом Келлером завхозом "дома отдыха" для добровольцев, по заданию последнего вел наблюдения за политическим настроением отдыхающих и выявлял среди них кадры для комплектования школ ефрейторов и пропагандистов "РОА".

 

В августе 1944 г. Оболенский, видя поражение немецкой армии, отстал от немецкого обоза, переоделся в гражданскую одежду и, чтобы избежать ответственности за свои преступления, в сентябре 1944 г. поступил послушником в Кицканский монастырь (л.д. 88-69).

 

В письме председатель правления Челябинского отделения Советского фонда культуры по поручению комитета "Мемориал" просит принести протест в порядке надзора на приговор по уголовному делу по обвинению деятеля Советского киноискусства Оболенского Л.Л., репрессированного в середине 1940-х годов, и выдать заключение о реабилитации.

 

Данная просьба не может быть удовлетворена по следующим основаниям:

 

Оболенский, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, виновным себя полностью признал и подтвердил изложенные выше обстоятельства измены им Родины.

 

Поступил на службу к немцам потому, что не верил в успешное окончание войны Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, и поддался их пропаганде.

 

(л.д. 10-18, 30-62, 84-67)

Эти же свои показания он подтвердил и в процессе дополнительного расследования дела в 1989 г.

Оболенский пояснил, что он служил у немцев в ветеринарной роте в качестве "хиви" ("хильфсвиллиге..." — добровольный помощник). Как "хиви" он получал у немцев деньги на продукты питания и имел более свободное, чем наши военнопленные, право на перемещение. На предварительном следствии в 1945 г. незаконных методов ведения следствия к нему не применялось.

(л. д. 180-188)

 

Кроме личного признания, виновность Оболенского в измене Родине также подтверждается следующий доказательствами.

Так, из показаний свидетелей Золотарева Я.К. и Коновалова Л.Т. — жителей села Анновка Бородинского района Измаильской обл. видно, что летом 1944 г. в селе Анновка размещалась немецкая воинская часть и был организован дом отдыха, завхозом которого был Оболенский Л.Л. В доме отдыха отдыхали русские добровольцы немецкой армии.

(л.д. 65-66, 67-68)

 

Оболенский, как видно из его показаний, долгое время служил в автоколонне ДР-353, где был на положении военнопленного и находился под конвоем (л.д. 12-12 об., 181 об.) и только после этого был зачислен на положение добровольного помощника ("хиви") в ветеринарную роту 306 немецкой ПД.

 

Согласно трофейной немецкой инструкции "Использование местных подсобных сил на Востоке" добровольными помощниками ("хиви") назывались отпущенные пленные, долгое время служившие на вспомогательных работах в войсковых частях.

 

Показания Оболенского о службе в немецкой автоколонне ДР-353 следует признать соответствующими действительности, т.к. согласно сообщению ЦА МО СССР под таким номером в списке полевых немецких почтовых учреждений указан 353 автотранспортный батальон (л.д. 159об.)

 

О достоверности показаний Оболенского о службе в 306 немецкой ПД свидетельствует и тот факт, что названные им в ходе допросов должностные лица этой дивизии командир генерал Келлер и начальник отдела 1-Ц ст. лейтенант Кунн (л. д. 21,34 об.), согласно данным ЦА МО СССР, действительно проходили службу в 306 немецкой Щ на указанных должностях (л.д. 149)

 

Из показаний свидетеля Мунтяну А.Г. — настоятеля Кицканского монастыря, видно, что Судейкин (Оболенский) Леонид Леонидович прибыл в монастырь в конце октября 1944 г., а в марте 1945 г. Судейкин принял монашество с именем Лаврентия.

(л.д. 63-64)

 

Исходя из изложенного, следует прийти к выводу, что Оболенский, являясь красноармейцем и попав в плен к немцам, с февраля 1943 г. по август 1944 г. добровольно служил в ветеринарной роте 306 немецкой пехотной дивизии в качестве добровольного помощника ("хиви"), чем совершил переход на сторону противника — измену Родине.

Что же касается сотрудничества Оболенского с офицером РОА Яруцким и разведывательным отделом 1-Ц 306 немецкой ПД, то следует признать, что суд признал его виновным в этом без достаточных на то оснований, поскольку согласно сведениям, полученным из архивных учреждений, Оболенский как агент немецких разведывательных органов не проходит.

(л.д. 143, 153, 154, 158, 150, 232-233)

 

Таким образом, проанализировав материалы уголовного дела, считаю, что за свои преступные действия Оболенский Л.Л. был осужден судом в 1945 г. по ст. 54-1 'б" УК УССР обоснованно.

 

Оснований для принесения протеста на состоявшееся по делу судебное решение не имеется.

 

Руководствуясь ст. 399 УПК УССР, —

ПОСТАНОВИЛ:
1.В принесении протеста на состоявшееся судебное решение по уголовному делу в отношении гражданина ОБОЛЕНСКОГО (СУДЕЙКИНА) Леонида Леонидовича — отказать
2.Просьбу председателя правления Челябинского отделения Советского фонда культуры оставить без удовлетворения, о чем его уведомить.


ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ВП ОдВО ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ
А.С.АНДРЕЕВ "СОГЛАСЕН"
ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР КРАСНОЗНАМЕННОГО
ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОдВО,
полковник юстиции
27 СЕНТЯБРЯ М. СУТОРМИН


 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »