• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная arrow Дoкумeнты arrow Постановление о возобновлении следствия по вновь открывшимся обстоятельствам (10.02.1989)

Постановление о возобновлении следствия по вновь открывшимся обстоятельствам (10.02.1989)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о возобновлении следствия по вновь открывшимся обстоятельствам
10 февраля 1989 г. г. Одесса


Старший помощник военного прокурора Одесского военного округа полковник юстиции Семенов В.Д., рассмотрев в порядке надзора архив ное уголовное дело в отношении Оболенского (он же Судейкнн) Л. Л. в связи с письмом председателя Челябинского правления комитета "Меморнал" Шишова о реабилитации осужденного, —


У С Т А Н О В И Л:
2 ноября 1945 г. по приговору военного трибунала Кишиневского гарнизона Оболенский осужден по ст. 54-1 "б" УК УССР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, к лишению прав сроком на 5 лет и с конфискацией всего ему принадлежащего имущества.

Судом он признан виновным в измене Родине и контрреволюционной агитации и пропаганде в военное время в пользу немецко-фашистских захватчиков.

 

В письме т. Шишов пишет, что в середине 40-х годов Оболенский был необоснованно репрессирован и просит выдать заключение о его реабилитации.

 

Однако в настоящее время, в связи с неполнотой предварительного и судебного следствия по делу не представляется возможность дать обоснованный и исчерпывающий ответ заявителю.

 

Приговор суда основан только на признательных показаниях самого осужденного, однако они полно и всесторонне не проверены.


По делу необходимо выполнить следующее:

 

- Истребовать из архивных органов материалы уголовных дел на других изменников, с которыми Обо-ленский служил у немцев и путем осмотра их проверить, что они показывали о его предательской деятель-ности;

 

- проверить по соответствующим архивам и приобщить к делу данные о призыве Оболенского в 1941 г. в народное ополчение, службы в рядах Красной армии, причин выбытия из нее, принадлежности Оболен-ского к фашистским разведывательным и пропагандистским органам, о которых он дал показания на пред-варительном следствии и в суде;

 

- установить и допросить по делу в качестве свидетелей лиц из числа советских граждан, с которыми он сотрудничал с немцами — Яруцкого, Филонова, Микшана и др. и наряду с другими вопросами выяснить у них, какой практической деятельностью в пользу немцев занимался Оболенский;

 

- установить и допросить по делу доктора Крук А.К. и выяснить у него, при каких обстоятельствах Обо-ленский с ним попал в плен к немцам;

 

- проверить существовал ли при 306 немецкой дивизии разведотдел "1-С" и какие задачи на него возла-гались, кто его возглавлял и принадлежал ли к нему Оболенский;

 

- установить, какова была девичья фамилия жены Оболенского, поскольку он изменил свою фамилию на ее;

 

- допросить Оболенского и выяснить, подтверждает ли он свои показания, данные в 1945 г. на предвари-тельном следствии и в суде.

 

Руководствуясь ст. 399 УПК УССР


П О С Т А Н О В И Л
1. Возбудить производство следствия по уголовному делу в отношении Оболенского (он же Судейкин) Л.Л. по вновь открывшимся обстоятельствам, производство которого поручить следственному отделению Особого отдела КГБ СССР по Одесскому военному округу.
2. Копию настоящего постановления направить для исполнения Начальнику Особого отдела КГБ СССР по ОдВО и военному прокурору округа — для сведения.


СТ.ПОМ.ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ОдВО
ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ
(СЕМЕНОВ)

 

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.