• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная

Приговор военного трибунала 1945 г. (2.11.1945)

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1945 года ноября 2 дня
ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ Кишиневского гарнизон в закрытом судебном заседании в г.Кишинев в составе:
Председательствующего капитана юстиции Богомягкова,
Членов:
гвардии капитана Антонова и
гвардии лейтенанта Худова
При секретаре: мл.лейтенанте Кузнецове
рассмотрел дело № 658 по обвинению бывшего бойца 38 стрелкового полка народного ополчения гор.Москвы Оболенского-Судейкина Леонида Леонидовича, 1902 года рождения, уроженца г.Арзамас, Горьковской области, русского, служащего, беспартийного, женатого, ранее не судимого, имеющего среднее образование, в народное ополчение вступившего в июле 1941 года, - в совершении преступления, предусмотренного ст. 54-1 "б" УК УССР. Материалами предварительного и судебного следствия
УСТАНОВИЛ:
Оболенский-Судейкин в октябре 1941 года, будучи бойцом 38 полка народного ополчения, во время боя в районе Ярцево Смоленской области сдался в плен немцам. Находясь в плену, Оболенский-Судейкин в феврале 1943 года добровольно поступил на службу в ветеринарную роту 306 немецкой пехотной дивизии, где и служил в качестве солдата по май 1943 года.
С июня по июль 1943 года Оболенский-Судейкин работал секретарем у представителя "РОА" при штабе 306 п.д. Яруцкого. Помогал Яруцкому в составлении фашистских листовок, разбрасываемых потом в расположении частей Красной Армии.

В июле 1943 года в районе дер.Есауловка Оболенский-Судейкин, будучи на переднем крае немецких войск, по поручению Яруцкого выступил перед микрофоном с антисоветской речью, обращенной к личному составу Красной Армии. В этом же месяце Оболенский-Судейкин был снова переведен на службу в ветеринарную роту 306 п.д., а в июле 1944 года командиром этой дивизией генералом Келлер был назначен на должность завхоза "дома отдыха", в который направлялись добровольцы немецкой армии из числа военнопленных. По заданию Келлера Оболенский-Судейкин вел наблюдения за политическим настроением отдыхающих и выявлял среди них кадры для комплектования школы ефрейторов и школы пропагандистов "РОА".
В августе 1944 года, видя поражение немецкой армии, Оболенский-Судейкин отстал от немецкого обоза, переоделся в штатское и, с целью избежать ответственности за свои преступления, в сентябре 1944 года поступил послушником в Кицканский монастырь, где в марте 1945 года постригся в монахи под именем Лаврентий.
Своими действиями Оболенский-Судейкин совершил преступление, предусмотренное ст.54-1 "б" УК УССР.
Не усматривая по обстоятельствам дела необходимости применения к подсудимому Оболенскому-Судейкину высшей меры наказания - расстрела, Военный Трибунал считает возможным применить к нему ст. 46 УК УССР.

Руководствуясь ст.ст. 296 и 297 УПК УССР, Военный Трибунал ПРИГОВОРИЛ :

ОБОЛЕНСКОГО-СУДЕЙКИНА Леонида Леонидовича на основании ст. 54-1 "б" УК УССРлишить свободы сроком на десять (10) лет с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях, с последующим поражением в правах по п.п. "а", "б" и "в" ст.29 УК УССР сроком на пять лет с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.Срок отбытия наказания осужденному Оболенскому-Судейкину, с зачетом предварительного заключения, исчислять с 9 июля 1945 года.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Военном Трибунале Одесского Военного Округа через ВТ Кишиневского гарнизона, в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденному.
п.п. Председательствующий Ч л е н ы :
- Богомягков
- Антонов,
- Худов

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

След. »

Покупая лицензионное ПО, мы избегаем нарушения законов. chelsoft.ru Использование нелицензионного программного обеспечения нарушает права производителя и наказывается административной и уголовной ответственностью практически во всех странах мира. Купить программы 1с для компьютера в Челябинске