• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Member Area
You are here: Главная

Обвинительное заключение (октябрь 1945)

«УТВЕРЖДАЮ»

ЗАМ. НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ МССР
ПОЛКОВНИК - КОЗАЧЕНКО
«» ОКТЯБРЯ 1945 г.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


По следственному делу № 2879 по обвинению ОБОЛЕНСКОГО Леонида Леони-довича по ст.ст. 54-1 "б" и 54-10 ч.2 УК УССР.

 

10 июля 1945 года НКГБ МССР арестован ОБОЛЕНСКИЙ Леонид Леонидович.

 

Произведенным по делу расследованием УСТАНОВЛЕНО:

В 1941 году ОБОЛЕНСКИЙ, работая доцентом Московского Института кинематографии[,] был призван в ряды народного ополчения и направлен на фронт, в октябре 1941 года попал в окружение немецких войск, без сопротивления сдался в плен.

(л.д. 10, 29, 32, 45, 46)

 

Весной 1943 года, находясь в плену у немцев[,] через начальника разведывательного отдела "1-Ц"-306 немецкой пехотной дивизии установил связь с офицером армии предателя - ВЛАСОВА, -ЯРУЦКИМ,занимавшегося вербовкой военнопленных красноармейцев в РОА, активной разведывательной деятельностью и антисоветской пропагандой среди личного состава передовых частей Красной Армии, а затем[,] работая переводчиком ЯРУЦКОГО[,] собирал сведения о политическом настроении военнопленных красноармейцев, среди которых устраивал громкую читку антисоветской периодической прессы[,] издаваемой немецким командованием, редактировал антисоветские листовки, выступал перед микрофоном с антисоветской речью для личного состава передовых частей Красной Армии, в своей речи возводил клевету на советскую действительность, призывал красноармейцев переходить на сторону немцев.

(л.д. 11, 12, 13, 14, 29, 33, 34, 35, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58).

 

Отступая вместе с немцами, ОБОЛЕНСКИЙ в июне 1944 года прибыл в село Анновка, Бородинского района, Измаильской области, и назначен зазхозом "дома отдыха" для "Хиви" (специально отобранных немцами военнопленных красноармейцев). Тогда же при открытии "дома отдыха" ОБОЛЕНСКИЙ был завербован немецким генералом КЕЛЛЕР в качестве агента, для выявления политического настроения отдыхавших, все собранные данные передавал коменданту "дома отдыха", фельдфебелю немецкой армии НИМАН, которому после вербовки передавался на связь.

Будучи на связи у фёдфебеля НИМАН[,] последнему за короткий период времени с июня по август 1944 года ОБОЛЕНСКИЙ передал свыше 100 донесений о политических настроениях добровольцев немецкой армии.

На основании донесений ОБОЛЕНСКОГО наиболее враждебно настроенные к советской власти лица отбирались немцами в ударные боевые группы для разведывательной и диверсионной деятельности в тылу Красной Армии.
(л.д. 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 29,30,36-39).

 

Осенью 1944 года, видя поражение немцев[,] ОБОЛЕНСКИЙ умышленно в районе ст. Тараклия отстал от немецкого обоза, на котором отступали, сменил форму одежды и поступил в Кицканский монастырь, Бендерского уезда, сначала послушником, а затем постригся в монахи под именем Лаврентий. При поступлении в монастырь изменил свою фамилию на СУДЕЙКИНА и увеличил количество лет.
(л.д. 24, 25, 26, 27, 30, 31, 40, 43,42, 43, 60, 61).

 

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого по ст.ст. 54-1 "б" и 54-10 ч.2 УК УССР[,] ОБОЛЕНСКИЙ виновным себя признал полностью (л.д. 29-61),и изобличается показаниями свидетелей: МУНТЯН А.Г., ЗОЛОТОРЕВА Я.К., КОНОВАЛОВА Л.Г. (л.д.62-67).

 

На основании изложенного О Б В И Н Я Е Т С Я:

ОБОЛЕНСКИЙ Леонид Леонидович - 1902 года рождения, уроженец города Арзамас, Горьковской области, происходит из служащих, русский гр-н СССР, б/п., со средним образованием, до начала военных действий между СССР и Германией работал доцентом кафедры режиссуры Московского Государственного Института Кинематографии. До ареста являлся монахом Кицканского монастыря, Бендерского уезда, под именем Лаврентия.

В ТОМ, ЧТО: - Будучи в действующем народном ополчении, нарушил присягу", сдался в плен немцам.

Находясь в плену установил связь с офицером армии предателя ВЛАСОВА, а затем поступил за службу в качестве переводчика так называемой РОА.

Работая переводчиком[,] активно проводил антисоветскую деятельность, выступая перед микрофоном на переднем крае советской обороны с антисоветской речью, в которой клеветал на советскую действительность, одновременно призывал красноармейцев переходить насторону6 немцев. Среди военнопленных красноармейцев устраивал громкую читку материалов периодической прессы[,] издаваемой армией оккупантов. Одновременно по заданию офицера армии предателя ВЛАСОВА выявлял политическое настроение военнопленных красноармейцев.

 

3 июля 1944 года был завербован в качестве агента немецкой разведки для выявления политического настроения среди военнопленных красноармейцев.

 

Как агент, ОБОЛЕНСКИЙ в разведорганы 306 немецкой пехотной дивизии, подал свыше 100 донесений, на основании которых немцы из числа наиболее пронемецко-настроенных военнопленных красноармейцев создавали боевые группы для борьбы в тылу Красной Армии.

 

Осенью 1944 года, боясь ответственности перед органами советской власти, изменил свою фамилию на СУДЕЙКИН, увеличил возраст, скрывался в Кицканском монастыре, тоесть в преступлении, предусмотренном ст. 54-1 "б" и 54-10 ч.2 УК УССР.

 

Руководствуясь ст. 204 УПК УССР следственное дело № 2879 по обвинению ОБОЛЕНСКОГО Леонида Леонидовича в преступлении, предусмотренном ст. 54-1 "б" и 54-10 ч.2 УК УССР[,] направить на рассмотрение Военного Трибунала.


СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА НКГБ

МССР – к а п и т а н
(ДАНИЛОВ)
«СОГЛАСНЫ» НАЧ. 2 ОТД-ИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА НКГБ

МССР – л е й т е н а н т
(МИЛОВАНОВ)
НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА НКГБ МССР – м а й о р
(ЗАКОРА)


СПРАВКА: - 1. Обвиняемый ОБОЛЕНСКИЙ Л.Л. арестован 10 июля 1945 г. и
содержится в тюрьме № 2 НКВД МССР гор. Кишинева.
2. Вещественных доказательств по делу нет.
3. К физическому труду годен.

СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА НКГБ МССР – к а п и т а н
(ДАНИЛОВ)

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Покупая лицензионное ПО, мы избегаем нарушения законов. chelsoft.ru Использование нелицензионного программного обеспечения нарушает права производителя и наказывается административной и уголовной ответственностью практически во всех странах мира. Купить программы 1с для компьютера в Челябинске